Kondisi kilang minyak Indramayu. (ANTARA/Ho Warga)

Jagoan Network | Kilang minyak PT Pertamina RU VI Balongan, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat kebakaran. Kabid Damkar Indramayu, Joni Takarasel menjelaskan kebakaran menjadi berlangsung sekitar pukul 00.30 WIB.

"(Kebakaran) jam 12 lebih, setengah 1 lah," ujar Joni dilansir dari detikNews, Senin (29/3/2021).

Joni menjelaskan pihaknya saat ini baru mengirimkan lima unit mobil damkar. Hal itu dilaksanakan sebab pihak Pertamina udah punyai unit damkar sendiri.

"Jadi begini, terkecuali Pertamina atau perusahaan besar itu udah punyai banyak (unit damkar). Sehingga kami hanya bantuan, ring dua, begitu. Kami menyiapkan lima mobil," katanya.

Meski demikian, pihaknya saat ini belum banyak melaksanakan tindakan. Tim damkar tetap tunggu bahan bakar yang terbakar itu habis.

"Nanti pemadamannya setelah BBMnya berkurang, kalau berkurang kita tembak (air), karena kondisi BBM lagi penuh api lagi membesar ditembak itu tidak akan efektif," ucapnya.

Menurutnya, api saat ini tetap menyala. Namun, kondisinya udah menjadi dapat dikendalikan.

"Masih menyala, sebenarnya sepertinya BBM yang di sana udah berkurang," katanya.

Lebih lanjut, Joni mengaku tidak mengetahui secara pasti jumlah kilang minyak yang terbakar. Sebab, dirinya saat ini tetap berada di luar tempat Pertamina Balongan yang terbakar.

"Sebetulnya saya tidak tahu, tapi kalau dilihat dari luar cuma satu. Penyebabnya belum, artinya kita tidak mau berandai-andainya, untuk penyebabnya nanti setelah penyemprotan, kemudian pendinginan baru kami investigasi," katanya.

Joni menegaskan api tidak menjalar ke tempat permukiman warga. "Aman, aman," imbuhnya.

 Sumber : https://news.detik.com/berita/d-5511678/kilang-minyak-pertamina-di-balongan-indramayu-kebakaran